Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 183-1 | ||||
Resumo:O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq) é originário da Costa Ocidental da África (Golfo da
Guiné). No Brasil foi introduzido por volta do século XVII devido à disponibilidade de terra
e clima, onde as maiores áreas cultivadas estão na região amazônica. A diversidade
microbiana se refere à quantidade de indivíduos de determinada espécie e à riqueza de
espécies de bactérias, fungos a arqueias presentes em determinado habitat. Os
microrganismos são responsáveis pela ciclagem de nutrientes no solo, o que os caracteriza
essenciais para a homeostase de um ecossistema. Entre as bactérias do solo encontramos
grupos que desempenham funções as mais variadas possíveis, o que as tornam o principal
componente da população microbiana. São responsáveis por processos de síntese, bem como
processos de análise, com acentuado reflexo sobre a fertilidade do solo. Este trabalho teve
como objetivo analisar os solos de lavouras de dendê para analisar a sua composição
microbiana em comparação com solos de floresta. O local de estudo foi uma fazenda
localizada no município de São Domingos do Capim - PA que encontra-se na região nordeste
do Pará. O clima onde encontra-se a área de estudo é do tipo AF, ou seja, quente e úmido,
com temperaturas em torno de 26°C a 27°C. Para a análise de sequenciamento, foi construída
primeiramente a biblioteca de DNA. Para tanto, as amostras foram processadas de acordo
com o protocolo do fabricante NEXTERA XT DNA Library (Illumina). O sequenciamento
foi realizado utilizando-se o kit NextSeq 550 System High-Output, que gerou 150 pares de
bases paired-end reads usando a plataforma Illumina NextSeq 500/550 High Procedeu-se
com a avaliação da qualidade das leituras resultantes, sendo utilizado o software FASTQC
versão 0.11.9. As sequências pré-tratadas foram submetidas para a análise taxonômica com o
Kraken 2, utilizando-se a plataforma PATRIC para a análise comparativa. Para explorar os
resultados das unidades taxonômicas operacionais (UTO) utilizou-se a plataforma Pavian.
Posteriormente foram calculados os índices de diversidade alfa e beta utilizando-se o
programa Microbiome Analyst. Em relação à diversidade bacteriana, dentro da comunidade
estudada, três filos se destacaram como mais abundantes: Pseudomonadota, sendo o filo mais
abundante; seguido por Firmicutes e Actinomycetota. Os resultados obtidos mostraram que os
gêneros Achromobacter, Bacillus, Bradyrhizobium e Streptomyces foram os mais abundantes
em ambos os sítios. No sítio de lavoura de dendê o gênero Staphylococcus destacou-se por
apresentar maior abundância em relação à floresta secundária. A análise de prevalência
indicou que três espécies bacterianas foram encontradas em todos os sítios em abundância:
Achromobacter xylosoxidans, Bacillus coagulans e Bradyrhizobium lablabi. No sítio de
lavoura as espécies Pseudomonas aeruginosa e Stenotrophomonas maltophila apresentaram
uma abundância significativa em relação ao sítio de floresta secundária. As populações
microbianas são alteradas sempre que o solo sofre algum tipo de interferência, logo,
conclui-se que, por serem solos de composição vegetativa diferente, este tipo de diferença em
relação à composição microbiana é esperada. Palavras-chave: Biodiversidade, Características do solo, Elaeis guineensis, Florestas Agência de fomento:Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |