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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 183-1

183-1

ANÁLISE DA DIVERSIDADE MICROBIANA DE SOLOS DE LAVOURA DE DENDÊ E FLORESTA

Autores:
Taynara Cristina Santos Tavares (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Luan Filipe de Souza Pereira (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Oscar Victor Cardenas Alegria (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Livia Freitas da Silva Pinto (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Sandro Patroca da Silva (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Faturi Cristian (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Ana Cecilia Ribeiro Cruz (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Adriana Ribeiro Carneiro Folador (UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ)

Resumo:
O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq) é originário da Costa Ocidental da África (Golfo da Guiné). No Brasil foi introduzido por volta do século XVII devido à disponibilidade de terra e clima, onde as maiores áreas cultivadas estão na região amazônica. A diversidade microbiana se refere à quantidade de indivíduos de determinada espécie e à riqueza de espécies de bactérias, fungos a arqueias presentes em determinado habitat. Os microrganismos são responsáveis pela ciclagem de nutrientes no solo, o que os caracteriza essenciais para a homeostase de um ecossistema. Entre as bactérias do solo encontramos grupos que desempenham funções as mais variadas possíveis, o que as tornam o principal componente da população microbiana. São responsáveis por processos de síntese, bem como processos de análise, com acentuado reflexo sobre a fertilidade do solo. Este trabalho teve como objetivo analisar os solos de lavouras de dendê para analisar a sua composição microbiana em comparação com solos de floresta. O local de estudo foi uma fazenda localizada no município de São Domingos do Capim - PA que encontra-se na região nordeste do Pará. O clima onde encontra-se a área de estudo é do tipo AF, ou seja, quente e úmido, com temperaturas em torno de 26°C a 27°C. Para a análise de sequenciamento, foi construída primeiramente a biblioteca de DNA. Para tanto, as amostras foram processadas de acordo com o protocolo do fabricante NEXTERA XT DNA Library (Illumina). O sequenciamento foi realizado utilizando-se o kit NextSeq 550 System High-Output, que gerou 150 pares de bases paired-end reads usando a plataforma Illumina NextSeq 500/550 High Procedeu-se com a avaliação da qualidade das leituras resultantes, sendo utilizado o software FASTQC versão 0.11.9. As sequências pré-tratadas foram submetidas para a análise taxonômica com o Kraken 2, utilizando-se a plataforma PATRIC para a análise comparativa. Para explorar os resultados das unidades taxonômicas operacionais (UTO) utilizou-se a plataforma Pavian. Posteriormente foram calculados os índices de diversidade alfa e beta utilizando-se o programa Microbiome Analyst. Em relação à diversidade bacteriana, dentro da comunidade estudada, três filos se destacaram como mais abundantes: Pseudomonadota, sendo o filo mais abundante; seguido por Firmicutes e Actinomycetota. Os resultados obtidos mostraram que os gêneros Achromobacter, Bacillus, Bradyrhizobium e Streptomyces foram os mais abundantes em ambos os sítios. No sítio de lavoura de dendê o gênero Staphylococcus destacou-se por apresentar maior abundância em relação à floresta secundária. A análise de prevalência indicou que três espécies bacterianas foram encontradas em todos os sítios em abundância: Achromobacter xylosoxidans, Bacillus coagulans e Bradyrhizobium lablabi. No sítio de lavoura as espécies Pseudomonas aeruginosa e Stenotrophomonas maltophila apresentaram uma abundância significativa em relação ao sítio de floresta secundária. As populações microbianas são alteradas sempre que o solo sofre algum tipo de interferência, logo, conclui-se que, por serem solos de composição vegetativa diferente, este tipo de diferença em relação à composição microbiana é esperada.

Palavras-chave:
 Biodiversidade, Características do solo, Elaeis guineensis, Florestas


Agência de fomento:
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior